Урегулирование валютного курса, долларизация и привязка
Некоторые страны, особенно сильно пострадавшие от хронической инфляции, например, Бразилия и Аргентина, попытались создать валютную систему, защищающую покупательную способность их валюты. За исключением Венгрии, эти страны и их валюты привязаны к доллару США, как показывает Табл. 28.
В мире существует более восьми различных валютных систем. Страны переходят от одного режима к другому в надежде найти систему обменного курса, которая может обеспечить финансовую стабильность и поддерживать покупательную способность их валюты. Например, южнокорейская зона была привязана к доллару США до ее краха в 1997 г., после этого корейской зоне позволили свободно плавать против других валют.
До 1991 г. в Аргентине был режим регулируемого валютного курса. После 1991 г. была создана система валютного регулирования, которая зафиксировала обменный курс против доллара США в отношении один к одному, требуя от центрального банка поддерживать 100-процентный резерв в форме долларов или золота для каждого песо, выпущенного правительством. В то время как МВФ и Международный банк вначале одобрили эту политику, требование 100-процентного резерва создало ненужное бремя для экономики с относительно небольшим иностранным сектором. Так как Аргентина должна была либо заработать доллар, либо привлечь доллар в форме прямых иностранных инвестиций или портфельных инвестиций, чтобы выпустить песо, кредитно-денежная политика Аргентины полностью зависела от американской кредитно-денежной политики.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Кроме того, центральный банк разрешил аргентинцам иметь выраженные в долларах сбережения и счета до востребования, создавая, таким образом, чрезмерный спрос на доллары. Аргентинцы, уставшие и не доверяющие своему правительству и своей собственной валюте, продолжали накапливать доллары США, делая невозможным поддержание привязки на уровне один к одному. Системе валютного регулирования, нацеленной на обеспечение стабильности аргентинской экономики, было суждено потерпеть крах. Ясно, что аргентинцы отдали предпочтение доллару США, а не собственной валюте. Владение индивидуумами и учреждениями депозитными сертификатами, выраженными в долларах, было равно приблизительно 60 – 70 процентам от общего количества депозитов. Держатели депозитных сертификатов знали больше о реальной стоимости песо, чем система валютного регулирования, несмотря на более высокую разницу процентных ставок в пользу песо, и они продемонстрировали это, владея большим количеством долларов, чем песо. Более высокая разница процентной ставки и большая волатильность в аргентинских песо отражают более высокую премию за риск вследствие валютного риска и риска неплатежеспособности суверенного государства. Особенно примечателен подъем разницы процентной ставки почти до 14% к началу 1995 г., приписываемый побочному эффекту валютного и банковского кризиса 1994 г. в Мексике. Разница процентных ставок оставалась менее 5% для части 1995 г. и в течение 1999 г. с небольшим пиком в 1997 г. из-за азиатских кризисов и девальвации российского рубля в 1998 г. Наконец, разница процентных ставок приблизилась почти к 30% с крахом песо и растущей инфляцией в 2001 г.
Оказывается, что не существовало никакой «денежной иллюзии», по крайней мере, для тех физических лиц и учреждений, которые владели депозитными сертификатами, выраженными в долларах США, несмотря на относительно более высокую процентную ставку, выраженную в песо. Термин «денежная иллюзия» означает неспособность индивидуумов проводить различие между более низкими процентными ставками в свободно конвертируемой валюте (доллары) и более высокими процентными ставками в неконвертируемой валюте (песо).
Поскольку предложение долларов было ограниченно, спрос на доллары всеми индивидуумами далеко превышал предложение. Результат знаком: песо должно девальвировать, а доллар должен повыситься в цене, и именно это и произошло.
|