10.4. Лимиты для контрагентов
Лимит для контрагентов представляет собой общую сумму, на которую в течение определенного срока могут заключаться валютные сделки с партнером.
Распределение странового лимита является предпосылкой для распределения лимита для контрагентов. В целом сумма контрагентного лимита какой-либо страны соответствует сумме странового лимита. Но если страна считается политически или экономически нестабильной, а платежеспособность отдельных контрагентов хорошая, сумма контрагентного лимита может превысить сумму странового. На практике банк должен отказаться от заключения сделки с партнером, если он еще имеет лимит, но страновой лимит уже использован.
10.4.1. Лимиты для банков и предприятий
Лимиты для контрагентов рассматриваются обычно в качестве составной части общих кредитных лимитов и отслеживаются кредитными подразделениями. В то же время если валютные сделки включаются в общий лимит только по определенной процентной ставке, то денежные ссуды партнеру по сделке отражаются в этом лимите в полной сумме.
Во многих банках применяется разделение валютного лимита для контрагентов по форвардным и спот-сделкам. Поскольку риски исполнения и платежа оцениваются при форвардных сделках выше, чем при спот-сделках, лимиты на спот-операции нередко превышают лимиты на форвардные сделки. Для операций, срок которых превышает 12 месяцев, в большинстве случаев устанавливаются особые лимиты.
Для концернов, центральные отделения и филиалы которых активно торгуют на различных площадках и имеют совместных партнеров, лимиты определяются более комплексно, чем для банков, торгующих на одной площадке. При этом используются разные варианты.
Во-первых, устанавливается общий лимит и для центра, и для филиалов по каждому торговому партнеру концерна. Совместное использование единого лимита предполагает, что после каждого заключения сделки данные о ней вводятся в компьютерную сеть и через нее передаются во все торговые отделы.
Во-вторых, для каждого торгового отдела устанавливается самостоятельный лимит по его контрагентам. Определение и управление лимитами осуществляет центральное отделение.
10.4.2. Лимиты для частных клиентов
В Германии существует особое регулирование форвардных сделок, заключаемых банками с частными клиентами. Так, закон о бирже предусматривает, чтобы кредитные институты перед заключением форвардных сделок с частными клиентами обязательно информировали их в письменном виде о рисках и последствиях потерь при биржевых форвардных сделках. В свою очередь, клиент также письменно должен подтвердить получение этой информации.
К биржевым форвардным сделкам относятся также все контракты, содержащие валютные риски, например опционные сделки, форвардные валютные сделки и т.п. Обычно перед заключением таких сделок банки требуют от частных клиентов предоставить обеспечение залога, которое могло бы возместить потери в случае их возникновения. В информационном письме клиент предупреждается о том, что при значительных потерях возможно изъятие его имущества.
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
10.4.3. Некоторые предостережения
После того как рассмотрены внешние и внутренние ограничения рисков, назовем возможности, которые имеет валютный дилер, наблюдая за поведением участников рынка, при принятии решения о заключении сделки.
В январе 1991 г. Международной ассоциацией участников валютного рынка в рамках Кодекса поведения (Code of conduct, см. главу 12) были даны некоторые предостережения и советы по поводу проблемных ситуаций, возникающих в торговле. Основные из этих ситуаций следующие:
1. Неожиданное расширение объемов торговли по отношению к величине банка, но это не всегда касается крупных банков.
2. Необычное увеличение оборотов на клиринговых счетах в банках-корреспондентах.
3. Изменения в нормальном торговом поведении. По открытым позициям, которые закрываются в более поздний срок, должны ежедневно или на короткое время заключаться свопы. Это приведет к усилению присутствия на рынке и к повышению оборота на клиринговых счетах банка.
4. Сделки, особенно форвардные, не подтверждаются.
5. Партнер по сделке дает недостаточную информацию на запрос о проверке невыполненного контракта.
6. Чтобы помешать сделкам с другими банками, дилеры часто указывают большую разницу между курсами покупки и продажи. Если же контрагент готов торговать по этой цене, особенно при своп-сделках, возможно, он испытывает трудности при заключении сделок с другими участниками рынка.
|