Реальный валютный курс
Номинальный валютный курс, скорректированный с учетом роста инфляции в двух различных экономиках, обеспечивает меру реальной стоимости производства товаров для потребления и товаров на экспорт для страны в течение данного периода. Реальный валютный курс Еr определяется как номинальный валютный курс Еn, скорректированный с учетом инфляционной разницы в двух странах, как показано в уравнении:
Еr = Еn(Рf/Р$)
где Pf и Р$ – цена, индексированная в иностранной валюте и долларах соответственно.
Так как номинальный валютный курс представляет собой отношение индекса цен, выраженного в долларах и иностранной валюте, P$/Pf, из этого следует, что реальный валютный курс должен быть постоянен и равен единице, как показано в уравнении:
Er = (P$/Pf)(Pf/P$) = 1
Реальный валютный курс может рассматриваться как мера истинной конкурентоспособности экономики по сравнению с другими экономиками. Когда американский реальный валютный курс растет против всех других валют, стоимость производства экспортных товаров повышается, делая, таким образом, американский экспорт неконкурентоспособным на мировом рынке.
Табл. 23 показывает экспертные оценки поведения реального валютного курса для нескольких основных валют в период с 1989 по 2001 тт., при этом 1995 г. является базисным годом с реальным валютным курсом в 1 или 100 процентов. Реальный валютный курс ни в коем случае не является постоянным и существенно отклоняется от единицы для всех валют в типовые периоды.
Доллар США и британский фунт, судя по всему, повысились в цене в реальном выражении на 34,5 и 10,6 процента соответственно с базисного 1995 г, по 2001 г. Американский экспорт был относительно более конкурентоспособным до базисного года по сравнению с годами, следующими за 1995 г., в течение которых экспорт был чрезвычайно неконкурентоспособным, что отражено в расширении дефицитов по текущим операциям. Японский экспорт до и после базисного периода 1995 г. кажется чрезвычайно неконкурентоспособным, так как реальный валютный курс повысился на 33,8% в 2001 г. относительно базисного года. Японский реальный валютный курс в 1989 г. повысился на 50% по сравнению с базисным годом, делая экспортные товары очень неконкурентоспособными, что отражено в десятилетии спада в Японии и падающих курсах акций. Расширяющийся торговый дефицит США в 1990-х гг., а также в 2000 и 2001 гг. может быть приписан повышению реального валютного курса, благодаря чему американские товары стали относительно дорогими для торговых партнеров.
Канада добилась относительной конкурентоспособности, что показано относительно меньшим увеличением в ее реальном валютном курсе (13,5%) в противоположность 34% по сравнению с ее главным торговым партнером, США. Экспорт Франции и Германии кажется относительно более конкурентным, чем таковой у США, поскольку их соответствующий реальный валютный курс повысился почти на 19 и 23 процента между 1995 и 1998 гг. Реальный валютный курс остается на уровне выше 100 в течение всех лет, предшествующих базисному 1995 году, для обеих стран, подразумевая, что их экспорт, особенно экспорт Германии, оставался относительно неконкурентоспособным. На Рис. 167 дается графическое представление реального валютного курса для выбранных стран.
|