Количество денег, находящихся в обращении
Количество денег, находящихся в обращении, тесно связано с потребностью в них для обеспечения торгового оборота, кредита, инвестиций, международных расчетов. Для устойчивого экономического развития требуется поддержание денежной массы в определенной пропорции к производимому объему товаров и услуг, так как нарушение пропорций ведет ко многим проблемам. Это соотношение пропорциональности принято записывать в виде уравнения, называемого основным уравнением количественной теории денег:
М х V = Р х Q, где
М – объем денег в обращении;
V – скорость обращения денег;
Q – объем выпуска в экономике (реальный ВВП);
Р – средний уровень цен в стране.
Для установления связи величины М с обменным курсом полезно сравнить два таких уравнения, записанных для двух стран; если индексом f обозначить показатели для иностранной экономики, а индексом d – для национальной экономики, то из двух полученных уравнений
можно составить выражение для обменного курса двух валют:
определяющее количество единиц национальной валюты за одну единицу иностранной валюты, из которого следует, что изменение соотношения объемов денежной массы двух стран (Мd/Мf) при сохранении других параметров обращения денег естественным образом влечет изменение взаимного курса двух рассматриваемых валют.
Если предположить, что изменяются только показатели денежной массы, а изменения других параметров ничтожно малы и ими можно пренебречь, то получим связь относительного изменения обменного курса δS с относительными изменениями объемов денежной массы:
есть относительное изменение объема денежной массы с момента времени t до момента времени t+T.
Из последнего выражения видно, что если денежная масса, скажем, по евро (Мd) выросла на 4%, а по доллару США f) на 8%, то курс евро/доллар должен вырасти на 4%. Естественно, что в реальности все гораздо сложнее, здесь важно было показать принцип взаимосвязи курса валют с объемом денежной массы.
|