Уровни поддержки/сопротивления
Линии сопротивления (resistance) и поддержки (support) лежат в основе классического трендового анализа. Все линии тренда (канала), графические модели разворота и продолжения тенденции – это лишь комбинации линий сопротивления и поддержки.
Цена, с которой началось повышение, называется уровнем поддержки и представляет собой фактически касательную к минимумам цен. Считается, что когда цена падает до уровня поддержки, со стороны быков (покупателей) дальнейшему падению цены оказывается сильное сопротивление, т.е. цена «поддерживается» от дальнейшего падения. Поэтому наиболее вероятно, что цена, дойдя до уровня поддержки, отскочит и начнет повышаться (Рис. 48).

Даже если цена все-таки пробьет вниз уровень поддержки, то это, скорее всего, произойдет не с первой попытки. После пробоя уровень поддержки превращается в уровень сопротивления (Рис. 49).
Понятие, противоположное уровню поддержки, уровень сопротивления, который представляет собой касательную к максимумам цен (Рис. 50). Предполагается, что если цена валюты приблизилась к этому уровню, то дальнейшего повышения, скорее всего, не произойдет (благодаря наличию достаточного предложения). Но даже если этот уровень будет пробит, то это произойдет не с первой попытки. После пробития уровень сопротивления превратится в уровень поддержки.
Практика построения уровней поддержки/сопротивления, несмотря на свою простоту, очень часто оказывается действенным инструментом прогнозирования движения цен на финансовом рынке.
Критерии оценки истинности пробоя уровня сопротивления/поддержки идентичны критериям истинности пробоя линии тренда.
|