Подтексты обработки информации коллективным рынком
Эти оценки важности источников информации о рынке для трейдеров и финансовых журналистов предполагают занятное и далеко идущее последствие для динамики коллективной обработки информации на валютном рынке. Трейдеры и финансовые журналисты обоюдно оценивают друг друга как наиболее важный источник информации; другими словами, наиболее важные источники информации для журналистов телеграфных агентств (то есть их личные контакты в банках) являются также основными клиентами финансовых телеграфных служб. «Они являются для нас источниками информации, а мы, в свою очередь, являемся источником информации для них... Мы постоянно поддерживаем связь с банками, которые также являются нашими подписчиками, и за которыми мы следим как за источниками рыночной информации. А затем они читают то, что мы выдаем на выходе», – объясняет финансовый журналист. В результате появляется цикл коллективной обработки информации между различными профессиональными группами на валютном рынке: отчеты по рынку служб новостей часто состоят из восприятий и интерпретаций рынка его участниками, которые затем возвращаются им назад на рынок.
Довольно просто рассмотреть системные последствия круговых информационных петель, представив микрофон, который размещен рядом с подключенным громкоговорителем. Возникающий в результате резонанс усилит любой исходный звук и сделает его все громче и громче. Сходным образом, когда информация обрабатывается круговыми петлями, это приводит к эффекту «снежного кома» и самоусиления. Подобные самоусиливающиеся информационные петли не только искажают информационный поток среди задействованных участников рынка, но также влияют на рыночные итоги (то есть на валютные курсы).
Слава Україні!
Адмін сайту, який є громадянином України та безвиїзно перебуває в Україні на протязі всього часу повномасштабної російської агресії, зичить щастя та мирного неба всім українським хлопцям та дівчатам! Також він рекомендує українським трейдерам кращих біржових та бінарних брокерів, що мають приємні торгові умови та не співпрацюють з російською федерацією. А саме:
Exness – для доступу до валютного ринку;
RoboForex – для роботи з CFD-контрактами на акції;
Deriv – для опціонної торгівлі.
Ну, і звичайно ж, заборонену в росії компанію Альпарі, через яку Ви маєте можливість долучитися як до валютного ринку, так і до торгівлі акціями та бінарними опціонами (Fix-Contracts). Крім того, Альпарі ще цікава своїми інвестиційними можливостями. Дивіться, наприклад:
рейтинг ПАММ-рахунків;
рейтинг ПАММ-портфелів.
Все буде Україна!
Знание о самоусиливающейся природе этих петель позволяет участникам активно влиять на динамику новостей рынка и информации. Как, со знанием дела, объясняет один трейдер: «Очень часто ты можешь прочесть свои собственные слова или котировки на экране. Это то, о чем ты обычно не рассказываешь [телеграфным агентствам новостей], потому что в противном случае они тебе больше не позвонят... На рынок может повлиять, если ты скажешь: нужно тогда-то покупать доллары, а ты видишь, что есть место еще для 1,5 немецких пфенингов. Но ты говоришь себе, один пфенинг – это более, чем достаточно, за пол-пфенинга ты можешь закрыть позицию».
Круговые информационные петли настолько важны на валютном рынке, потому что они усиливают феномен «эпидемии мнений» и стадное поведение. Информационные петли также подпитывают слухи, как демонстрирует последний раздел этой главы «Рыночные слухи». Один журналист телеграфного агентства описывает частный эксперимент, в котором выдуманная новость была распространена по телеграфу. «Мы выпустили на рынок информацию, которая была ложной... и мы сказали: «Я слышал, что есть серьезная поддержка при 1,44 и затем мы увидим рост курса». И эта информация вернулась к нам вечером от других трейдеров!» Этот «эксперимент» журналиста является серьезной демонстрацией круговой динамики информации на валютном рынке. Он показывает, как трейдеры и службы финансовых новостей информируют друг друга о том, что происходит на рынке; каждая из сторон рынка рассказывает другой о возможных причинах произошедших колебаний, и каждая из сторон полагается на другую в отношении развития возможных сценариев рыночного будущего. «Это как осьминог, питающийся повсюду», — отмечает один финансовый журналист с поразительной изобретательностью.
|