7.2. Риск учетной ставки
Риск учетной ставки имеет место при торговле валютными свопами, форвардами, фьючерсами и опционами. Он связан с прибылью и потерями, вызванными как флуктуациями форвардных спрэдов, так и несоответствиями (mismatches) форвардных объемов и окнами в учетных ставках из-за разных сроков действия между сделками в разных странах. Несоответствие объемов – это разница между объемами спотов и форвардов. Для активной форвардной торговли устранение окон в
сроках действия практически невозможно. Однако при небольших объемах оно не является серьезной проблемой. Для дневной торговли трейдерский баланс выплат и получений для каждой валюты посредством отдельного вида свопа, называется «завтрашний/следующий» (tomorrow/next) или «продление кредита» (rollover).
Знаете ли Вы, что: группа компаний «Henyep Group», к которой принадлежит один из лучших современных Форекс-брокеров – HYCM, основана в 1977-м году (то есть уже более 40 лет тому назад); в настоящее время брокер абсолютно легально предоставляет услуги и регулируется со стороны «FCA» в Великобритании, «CySEC» в Европейском союзе, «DFSA» в ОАЭ и «CIMA» на Каймановых островах.
Для минимизации риска учетной ставки руководство центра устанавливает лимиты на общий размер несоответствий. У разных банков разная политика в этом отношении, но общий подход заключается в том, чтобы разделить несоответствия, основанные на сроках действия контрактов, на такие, у которых сороки действия больше или меньше шести месяцев. Все несоответствия вносятся в компьютерную систему для расчета позиций на даты окончания контрактов, потерь и прибылей. Для прогнозирования любых изменений, которые могут повлиять на окна необходимо постоянно отслеживать ситуацию с учетными ставками.
|