Рациональная или нерациональная?
Kahneman и Tversky показали, что инвесторы не только нерациональные (иррациональные), но то, что они предсказуемо нерациональные.
Но «иррациональные», действительно ли правильный термин для такого поведения? Представьте, что вы на ипподроме. Вы просчитали все шансы, прочитали мнения экспертов, и завершили свой собственный анализ, на который, конечно, повлияло множество факторов, как и тот факт, что одна из лошадей разделяет имя с вашей альма-матер, и другой, разместили в своих трех последних забегах. Вы делаете вашу ставку прежде, чем стартует забег и окунаетесь в наблюдение за бегом лошадей.
Что, если бы мы изменили правила, и позволили вам сделать вашу ставку после того, как забег начался? Совершенно иная сторона человеческой психологии была бы выявлена. Еще раз, вся информация должна быть помещена в надлежащем контексте – каким будет ваше решение, если лошадь, на которую вы планировали сделать ставку, в настоящее время ведет забег? Что, если лошадь теряет импульс на втором круге? Каким образом ваши привычки ставить, будут затронуты этой информацией в реальном времени?
Рекомендуем: надежный брокер с качественным сервисом, представленный на рынке с 1998-го года. Выгодные торговые условия по валютам и бинарным опционам («фиксированным контрактам»). Депозит – от $0, спред – от 0 пунктов. Есть бесплатное обучение, финансовая аналитика и выгодная программа лояльности.
Мы должны ожидать, учитывая общее понимание человеческой природы, что чем больше лошадь ведет забег, тем больше людей будет делать ставки на эту лошадь, чтобы победить, и что ставки на лошадь, которая в конце будут испаряться. Когда вы экстраполируете это поведение в контексте финансовых рынков, неужели это так «иррационально?» Когда вы думаете об этом, делая ставку на явного победителя в непосредственный момент, это красивое рациональное решение. Это явление известное, как «импульсная торговля», которая часто является основной силой, стоящей за краткосрочным рыночным движением. И так же, как шансы на выигрыш снижаются в ставке, где больше денег ставится на конкретную запись, шансы на выигрыш снижаются для инвесторов позднего момента «late-momentum», когда рынок исследует ценовые экстремумы.
Пример с ипподромом был представлен только для иллюстрации того, какими способами рынки могут изменять действия людей. Но есть одно важное различие между ипподромом и финансовыми рынками: Забег лошадей имеет определенные начало и конец, тогда как движения финансового рынка никогда не заканчиваются. В такой непрерывно развивающейся среде, человеческое поведение, описанное выше, может предоставить возможности для обоих типов инвесторов, импульсных и ценности. (Инвесторы ценности (value), на длинной стороне рынка (long side – покупатели), ищут ценные бумаги, которые недооценены по отношению к определенным критериям, которые могут означать низкие мультипликаторы цены-дохода, низкую цену к балансовой стоимости, большие суммы наличных денег и т.д.) Мы рассмотрим подробно эти возможности, далее в этой книге.
Иррациональное или нет, рыночное поведение является общей суммой действий всех его индивидуальных участников, и дисциплин, и временных периодов. Это зависит от стечения бесчисленных источников информации, и прихотей человеческой натуры. Есть очень мало индивидуальных и институциональных инвесторов, которые не подвержены этой фантастически сложной конвергенции, и чрезвычайно трудно, получить преимущество на сегодняшних рынках, поскольку они, преимущественно ориентированы на краткосрочную перспективу.
|