7. Бороздим просторы рынка на метафорах
Но самое важное – овладеть метафорами.
Аристотель, «Поэтика»
Любая попытка понять валютный рынок начинается с вопроса: «Какова же природа этого рынка?» Как участники формируют ожидания и торгуют валютой? Конечно, можно найти ответы на эти вопросы, посмотрев в одну из множества имеющихся в наличии экономических книг о финансовых рынках и, таким образом, узнать, как финансовая теория объясняет валютные курсы. Но другая возможность заключается в том, чтобы пойти напрямик и узнать об этом у реальных людей, принимающих решения, которые ежедневно работают на рынке, активно заключая валютные сделки и рассказывая о событиях на рынке. Как показывает эта глава, обдумывание их непосредственного рыночного опыта, внимательное изучение описаний и образов, которыми они пользуются, когда говорят о рынке, может оказаться чрезвычайно ценным. Эта глава показывает, что такой подход не нов, но чрезвычайно плодотворен.
Знаете ли Вы, что: через брокерские организации Binary.com и Binomo Вы можете торговать бинарными опционами в режиме 24х7 (без выходных).
Однако следует должным образом отметить, что изучение валютного рынка на экспериментальном уровне описаний участников радикально отличается от моделирования рынка как объективного и определенного явления. Этот новейший подход заходит дальше, чем простое рассмотрение видимых и легко измеримых итогов рынка, как валютные курсы на коллективном и среднем уровне. Вместо этого, он рассматривает все итоги рынка, а также предваряющие их экономические решения и поведение участников рынка не как данность, но как «функцию того, как люди воспринимают мир», по словам лауреата Нобелевской премии Дугласа Норта (Douglass North). Следовательно, чтобы понять валютный рынок как психологический и социальный институт, а не как просто предопределенное физическое явление, очень важно включить в него взгляды его участников. Соответственно, данный подход к валютному рынку сосредотачивается на том, как сами участники прямо или косвенно осмысливают рынок.
|