Лучший Форекс-брокер – компания «Альпари». Более 2 млн. клиентов из 150 стран. На рынке – с 1998 года. Выгодные торговые условия, ECN-счета с доступом к межбанковской ликвидности и моментальным исполнением, спреды – от 0 пунктов, кредитное плечо – до 1:1000, положительные отзывы реальных трейдеров.
Знакомимся с рынком Forex Путь трейдера Лучшие дилинговые центры
Главная страница Знакомимся с рынком Forex Путь трейдера Лучшие дилинговые центры

Боков В. Учебник трейдера рынка Форекс

Пособие для начинающих трейдеров рынка Форекс, написанное простым языком, с увлекательными примерами и задачами на сообразительность. Отлично подойдет трейдерам-новичкам и вообще всем, кто начинает свое знакомство с валютным рынком.

Какой брокер лучше?         Альпари         NPBFX         Just2Trade         Intrade.bar        Сделайте свой выбор!
Just2Trade  vs  Альпари  –  сделайте свой выбор!
Получайте компенсацию до 100% от спреда/комиссии, взимаемых Вашим брокером, торгуя через Международное объединение Форекс трейдеров (МОФТ).

Знакомьтесь, человек «сломавший Bank of England»

Джордж Сорос (краткая биография)

Джордж Сорос (Soros) настоящее имя (Дьордь Шорош) – родился в Будапеште 12 августа 1930 году в Еврейской семье среднего достатка. Отец Джорджа был адвокатом и [издателем (пытался издавать журнал на эсперанто). В [l 914 году он ушел добровольцем на фронт, попал в плен к русским и был сослан в Сибирь, откуда бежал обратно в [родной Будапешт. Во времена репрессий благодаря |фальшивым документам, изготовленным отцом, семья Сороса избежала преследования нацистами и в 1947 году «благополучно эмигрировала в Великобританию. В это [время Соросу было уже 17 лет. Здесь же Сорос поступил в Лондонскую школу экономики и успешно ее окончил через ^гри года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, ставший в дальнейшем его наставником. Целью жизни Джорджа стала идея Карла Поппера о создании на земле так называемого открытого общества. В связи с этим им и были организованы многочисленные благотворительные организации по всему миру.

В Англии Джордж Сорос нашел работу на галантерейной фабрике. Должность именовалась помощником менеджера, но фактически он работал продавцом. Затем Джордж превратился в коммивояжера, разъезжая на дешевеньком "форде" и предлагая товар различным торговцам на морских курортах Уэльса. Одновременно с работой коммивояжера Сорос пытался устроится во все торговые банки Лондона. Но везде получал отказ в связи со своей национальностью и отсутствием протеже. Только в 1953 году он получил место в компании "Сингер и Фридландер", у своего соотечественника венгра. Работа и одновременно стажировка проходила в арбитражном отделе, который находился рядом с биржей. Его руководитель торговал акциями золотодобывающих компаний. Но скучная работа не воодушевляла Джорджа Сороса и через три года он нашел способ перебраться в Америку.

В США в 1956 году он прибыл по приглашению отца его Лондонского друга некого Майера, который имел свою небольшую брокерскую фирму на Уолл-стрит. Карьера в США началась с международного арбитража, то есть покупки ценных бумаг в одной стране и продаже их в другой. После суэцкого кризиса этот вид бизнеса пошел не так хорошо, как хотелось Соросу, и он создал новый метод торговли, назвав его внутренним арбитражем (продажа по отдельности комбинированных ценных бумаг акций, облигаций и варрантов прежде, чем они могли быть официально отделены друг от друга). До введения Кеннеди дополнительного сбора на иностранные инвестиции этот вид деятельности приносил неплохой доход. После этого бизнес Сороса был разрушен за одну ночь, и он вернулся к философии.

С 1963 по 1966 год он пытается переписать диссертацию над которой начинал работать после школы бизнеса и вернулся к написанию своего трактата "Тяжкая ноша сознания", но требовательный Джордж Сорос не был удовлетворен своим детищем, так как считал, что он просто передавал мысли своего великого учителя.

На этом карьера философа была прекращена и в 1966 году он вернулся в бизнес. Из капитала фирмы в 100 тысяч долларов Сорос создал инвестиционный фонд. Получив значительную прибыль за три года работы, в 1969 году Сорос становится руководителем и совладельцем фонда, называвшегося Дабл Игл и переросшим впоследствии в знаменитый "Квантум" (Quantum Group).

Первая крупная игра Дж. Сороса была проведена против британского фунта стерлингов в 1992 году. Для Англии эта операция закончилась не только потерей свыше одного миллиарда долларов, который Сорос и положил в свой карман, но и девальвацией фунта, после которой дюжина европейских стран также девальвировала свои валюты. Но и это еще не все. Эта спекуляция сорвала введение единой евровалюты, которое отложили... на 5 лет.

Многие экономисты считают, что и к кризису 1995 года в Мексике Дж. Сорос приложил свою руку. Пусть и не в качестве главного игрока, а только вдохновителя и организатора. Но для Мексики и этого оказалось достаточно. Попутно был похоронен и проект строительства в Мексике межокеанского канала, который, как оказалось, совсем не нужен США.

Следующий удар Сороса пришелся по Японии. С середины 1995 года иена начала стремительно расти по отношению к доллару – с 128 до 78 иен за доллар к лету 1996 года. Когда по итогам 1996 года большинство крупных японских компаний показали нулевые или даже отрицательные прибыли, курс иены пришлось возвращать на место, дабы сделать японскую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. В чем тут была выгода Сороса? Он покупал на доллар 110–120 иен, а выкупал доллары обратно уже за 80–90 иен. Более чем двадцатипроцентный доход! С суммы в 15–20 миллиардов долларов, которая потребовалась, чтобы качнуть рынок, прекрасный куш достался Дж. Соросу и его сподвижникам.

Одновременно лопнули мечты японцев о превращении Японии в мировой финансовый центр, страну-рантье, которая стригла бы дорогие купоны с ранее выданных кредитов.

Между прочим, «японский поход» Дж. Сороса мировая пресса, как англоязычная, так и японская, дружно и странно обошла вниманием, делая вид, что вообще ничего не случилось. Юго-Восточная Азия, в 80–90-е годы проглотившая более чем на триллион долларов неноминированных японских кредитов, полтора года изо всех сил пыталась тянуть воз по их обслуживанию, потяжелевший в полтора раза.

Валютные резервы стран региона таяли. И массовый крах валют региона петом 1997 года был для Сороса уже делом техники, Индонезия, Корея, Тайвань, Малайзия, Таиланд, Гонконг – всех уже и не перечислишь. Опять же попутно оказался развеянным миф об экономиках «молодых азиатских тигров», которым просто и жестко указали их место в вольере.

В разгроме валют Юго-Восточной Азии Дж. Сорос работал уже с открытым забралом, не скрываясь и не прячась. Открыто появился он в качестве победителя и на выездной сессии МВФ в Гонконге в сентябре 1997 года, где цивилизованные страны объясняли государствам региона, что все было сделано «по правилам», а потому и роптать бессмысленно.

В августе 1998г. в газете "Файнэншл таймс" появилась статья Д.Сороса с признанием необходимости девальвации рубля. Рынок отреагировал почти мгновенно...

В мае 2003 года, в одном из своих интервью гуру валютного рынка признался, что начал играть против доллара, заодно предсказав, что к концу текущего года курс американской валюты по отношению к евро падет до отметки 1,25. В самом конце декабря курс EUR/USD действительно пробил этот уровень.

Справедливости ради следует отметить, что не всегда Мэтру валютных спекуляций сопутствовала улыбка фортуны. Так, в мае 1997 года, Контролируемый Джорджем Соросом консорциум Mustcom купил за 1,875 млрд. долларов блокирующий пакет акций компании "Связьинвест". Однако после финансового кризиса 1998 года стоимость доли Сороса в "Связьинвесте" снизилась более чем в шесть раз, после чего он назвал покупку акций "Связьинвеста" "худшей сделкой в своей жизни". Сейчас ходят слухи о том, что Сорос собирается продать свой пакет акций. Сумму сделки различные источники оценивают от $300 до $800 миллионов.

В январе 1999 года Джордж Сорос предсказал обвал курсов акций высокотехнологичных компаний США и сыграл на понижение, однако ошибся в сроках, и возглавляемый им инвестиционный фонд Quantum Fund потерял 1 млрд. долларов, так как весной 1999 года индекс NASDAQ продолжал расти. В декабре 1999 года Quantum Fund сыграл на повышение индекса NASDAQ, и к февралю 2000 года активы фонда выросли с 6 до 10,5 млрд. долларов. Однако уже в апреле 2000 года произошел обвал рынка NASDAQ, и Quantum Fund потерял около 3 млрд. долларов.

Сегодня Джордж Сорос известен не только как финансист, но и как филантроп. Созданный им фонд "Open Society Fund" стал началом его благотворительной карьеры. На сегодняшний день, более чем в 25 странах успешно работают финансируемые им благотворительные организации. В научных кругах Сорос известен также как социальный мыслитель, автор ряда книг и статей, для которого основополагающей ценностью и центральной идеей является становление открытого общества в посткоммунистическом мире.

Содержание Далее

К вершинам Forex своими силами